A l’origine
En 1982, la Sicalait, la CANE (Coopérative agricole du nord-est), la CPPR (Coopérative des producteurs de porc de La Réunion) et la Coopérative des Avirons (aujourd’hui Terra Coop) décident de développer en commun une activité de nutrition animale. Ils créent alors l’Union réunionnaise des coopératives agricoles, l’Urcoopa. C’est donc en 1982 que les accords sont signés entre les quatre coopératives réunionnaises.
Une union de coopératives est une coopérative de coopératives. Elle fonctionne selon les mêmes règles que les coopératives agricoles. Le pouvoir économique des agriculteurs adhérents des coopératives est l’un des fondements de ce projet coopératif. Le modèle coopératif pratique une gouvernance démocratique selon le principe « une personne = une voix ! », indépendamment de la taille des exploitations. L’Urcoopa appartient de manière collective à l’ensemble des éleveurs réunionnais adhérents des coopératives fondatrices.
L’Urcoopa a été créée par et pour les éleveurs réunionnais.

Création de la Coopérative des Avirons qui deviendra Terracoop en 2018.
La coopérative compte environ 3 000 agriculteurs adhérents.

Création de la CPPR
La Coopérative des producteurs de porcs de La Réunion regroupe quasiment la totalité de la production locale de porc. Elle compte près de 200 éleveurs, qui produisent environ 10 000 tonnes de viande par an.

Création de la SICALAIT
La Société d’intérêt collectif agricole du lait est une coopérative qui produit et collecte du lait à La Réunion. Elle compte plus de 80 éleveurs membres, pour environ 50 vaches laitières par ferme.

Création de la CANE
La Coopérative agricole du Nord-Est regroupe près de 2 000 adhérents. Elle est spécialisée dans la fourniture d’engrais et de produits phytosanitaires aux planteurs et d’aliments aux éleveurs de volailles, porcs et bovins.
Dans les années 1970, les aliments étaient importés de métropole ou d’Afrique du Sud en sacs de près de 80 kg. Parallèlement, PROVICO, la première usine locale de fabrication d’aliment débutait son activité en 1973.
Avant l’Urcoopa, la Coopérative des Avirons broyait elle-même les matières premières importées que venaient récupérer les éleveurs.
1979
Albert Duchalais, président de l’Union nationale des coopératives d’approvisionnement (UNCAA), convainc les coopératives réunionnaises de se regrouper pour fabriquer l’aliment et permettre ainsi le développement des filières animales.
1982
Les accords sont signés pour créer l’Union réunionnaise des coopératives agricoles, qui regroupe la SICALAIT, la CANE, la Coopérative des Avirons (Terra Coop aujourd’hui) et la CPPR.
1984
En 1984, l’Urcoopa s’inscrit définitivement dans le paysage réunionnais avec la fin de la construction du premier silo. La mise en service du site avec l’arrivée au Port du premier navire de céréales en vrac ouvre une nouvelle ère pour l’agriculture locale et les éleveurs Réunionnais.
Juillet 1984 : démarrage de l’outil industriel et baisse immédiate des prix de l’aliment sur le marché local.
Août 1984 : arrivée du premier navire de matières premières vrac au Port.
1985
Inauguration de l’Urcoopa le 5 mai en présence de Paul Verges, Auguste Legros, Jean Ruffet, Michel Blangy, Wilfried Bertil, Maxime Rivière et Karl Techer
Production de 14000 tonnes d’aliments. Création de la SICA Viande Pays.
1986
Construction sur le site de Cambaie du premier silo de stockage de céréales SICA SILO 1, d’une capacité de 5 000 tonnes. Développement de la livraison des aliments en vrac directement dans les élevages.
1988
A la demande des coopératives fondatrices, l’Urcoopa assure directement la gestion commerciale de l’activité vrac.
1993
Construction de la SICA SILO 2, silo de 1 0 000 tonnes de stockage de céréales.
Création de la société IRRIS, gérant la logistique maritime pour la maîtrise des frais d’importation des matières premières.
1994
Le cap des 100 000 tonnes d’aliment est franchi.
2003
Création du service adhérents.
2005
Création de l’extranet « Urcoopa et moi » pour les éleveurs.
2006
Installation de 2 nouveaux tunnels de chargement vrac et de 22 cellules de stockage de produits finis.
2012
Regroupement des sociétés Urcoopa et Proval dans l’unité économique et sociale (UES) Urcoopa, avec une spécialisation industrielle de chaque usine. Certifications Guides des Bonnes Pratiques des deux usines.
2025
Les deux usines à Cambaie et au Port fabriquent et commercialisent 216 000 tonnes d’aliment par an. L’Urcoopa livre chaque 150 exploitations et accompagne près de 1 200 éleveurs réunionnais.
Nos valeurs
La coopération : démocratie, solidarité, pérennité et transparence
L’union fait la force ! C’est la devise de l’Urcoopa. En tant qu’union de coopératives agricoles, elle travaille en synergie avec les filières animales et les acteurs du monde agricole réunionnais pour faire gagner la production locale. La coopérative fournit des services et produits dans l’intérêt de l’ensemble de ses membres en vue de satisfaire leurs besoins économiques et sociaux. Ce modèle permet une mutualisation des charges et des investissements, et par conséquent un partage des risques.
L’Urcoopa appartient collectivement aux 1 200 éleveurs adhérents aux coopératives qui ont contribué à sa création en 1984 (Sicalait, CPPR, Terra Coop, La Cane). Ces éleveurs-adhérents gouvernent l’Urcoopa selon le principe démocratique « Un homme, une voix ». Tous les membres, en tant qu’associés ou en tant qu’élus, sont responsables de la coopérative et solidaires entre eux et envers la communauté. Au travers d’une gestion transparente, l’Urcoopa est un outil au service des générations présentes et futures, pour assurer la pérennité de l’élevage péï. Coopérer pour durer !
L’ancrage local
Réunionnaise à 100 % depuis sa création, l’Urcoopa a été créée par et pour les éleveurs réunionnais. La valeur ajoutée générée est intégralement réinvestie sur le territoire insulaire, pour le développement régional, avec notamment environ 200 emplois directs et 10 000 emplois indirects.
La performance
Nos 150 recettes sont élaborées localement avec précision. Grâce à la collaboration durable avec nos partenaires, MIXSCIENCE et ADM, nous parvenons à exploiter pleinement notre savoir-faire en matière de nutrition animale.
Il est essentiel d’adapter les « recettes » aux conditions atmosphériques, aux exigences des exploitations des Hauts, mais aussi et surtout aux stades physiologiques des animaux. Plus nous privilégions la qualité nutritionnelle et l’appétence de nos aliments, plus nous participons au bien-être de l’animal et à l’optimisation de la production finale !
L’engagement
Formées, expérimentées et conscientes des enjeux, nos équipes sont impliquées pour produire et livrer chaque jour un aliment de qualité, dont le prix est le même pour tous les éleveurs quel que soit le lieu et la taille de l’exploitation. Un prix qui garantit le maintien des revenus des éleveurs. Bien entendu, la sécurité sanitaire et alimentaire est au cœur de nos process. Car bien nourrir les animaux, c’est aussi bien nourrir les Réunionnaises et les Réunionnais.
Notre chaîne logistique
Découvrez notre organisation
Découvrez quelques métiers à l’Urcoopa :
Nos missions
Fabriquer des aliments pour le bétail en respectant les stades physiologiques et le besoin des animaux.
Adapter les recettes aux conditions locales et produire un aliment performant.
Accompagner et développer le professionnalisme des éleveurs, grâce à des équipes de techniciens experts (techniciens Urcoopa).
Garantir la sécurité sanitaire des aliments via la maîtrise de nos process de fabrication.
Le Groupe URCOOPA
L’activité production d’aliment pour bétail est le cœur de métier de l’Urcoopa depuis sa création en 1982. Mais, au fil des décennies, c’est un groupe bien plus vaste qui s’est construit et structuré petit à petit autour de ce pilier indéfectible. Ainsi, est né en 2012 le Groupe Urcoopa.
Les racines du Groupe Urcoopa sont ancrées dans les valeurs de la coopération, au service de la population et du territoire. En unissant les forces d’entreprises locales qui travaillent et produisent pour répondre aux besoins de la population réunionnaise, le Groupe Urcoopa est devenu un acteur clé de l’industrie de l’île.
La quasi-totalité du chiffre d’affaires est réalisé à La Réunion. En concevant des produits et des services de qualité, le Groupe Urcoopa est pour l’emploi local, le développement des compétences, l’autonomie du territoire et son développement, tout en innovant pour maîtriser et réduire son empreinte environnementale.
Aujourd’hui, le Groupe Urcoopa gère plusieurs sociétés réparties en pôles :
Pôle nutrition animale
Urcoopa, Proval, Petfood Run, Irris, Gesic